Natalino & Maurizio dal 1934
L’evoluzione di una tradizione
“Natalino & Maurizio” nasce a Roma nord come un’osteria a conduzione familiare nel lontano 1934. Le osterie ai tempi rappresentavano dei punti di ristoro che sorgevano nei luoghi di passaggio e questo locale era proprio un tipico luogo di ritrovo popolare.
A quei tempi Collina Fleming era davvero una “collina”: distese di verde e poche case con un’unica via che collegava il centro città alle campagne circostanti.
Nonno Natale e nonna Ermelinda (classe 1880) fondarono l’osteria dove accoglievano i carrettieri provenienti da fuori Roma che si fermavano per una pausa, servendo loro soltanto del vino e qualche spuntino, proprio come si addiceva a questo tipo di locali.
Come ogni attività a conduzione familiare di quei tempi, il primogenito, Armando, ne prese le redini e il locale iniziò pian piano a divenire una vera e propria “osteria con cucina”, grazie all’autentica, rustica ma esperta mano di Lina.
Lina è stata la cuoca e la maestra dei veri piatti romani di questo posto, la moglie di Armando e la madre di coloro che oggi danno il nome a questa attività, Natalino e Maurizio.
Siamo giunti quindi alla 3° generazione, il locale assume tutte le caratteristiche di un ristorante, mantenendo però quell’atmosfera familiare e quasi pittoresca che è ancora oggi alla base della gestione dei due fratelli Zanni.
Erede di quella tradizione storica e folcloristica, ancora oggi il Ristorante “Natalino & Maurizio”, riesce a distinguersi per il buon cibo, il menù tipico romano tradizionale, tramandato da mamma Lina e i prodotti sempre di alta qualità.
Ci sarebbe ancora tanto da raccontare su Natalino & Maurizio… Sarebbe un misto di stupore (da parte dell’ascoltatore) e di malinconia (da parte del narratore) riportare gli eventi che, dagli anni ’70 ad oggi, hanno reso possibile l’evoluzione di una tradizione. La 4° generazione è pronta per portare avanti la storia e i sapori di questo magico posto.
Natalino & Maurizio dal 1934
Il nostro Menu
Per intolleranze e/o allergie si prega di rivolgersi al personale di sala.
Con questo simbolo (*) il prodotto potrebbe essere surgelato.
Al fine di garantire un buon servizio e genuinità, alcune pietanze potrebbero non essere sempre disponibili.
Per iniziare
Pane 2.00 €
Bruschetta semplice aglio e olio 2.00 €
Bruschetta pomodoro e rucola 2.50 €
Prosciutto di Parma DOP 8.00 €
stagionatura 24 mesi
Mozzarella di Bufala “l’etto” 5.00 €
Prosciutto e mozzarella di Bufala 12.00 €
Affettato misto 9.00 €
Bresaola della Valtellina con 12.00 €
scaglie di grana e rucola
Selezione di formaggi serviti con 8.00 €
confetture e miele
Fritti
Polpette di melanzane fritte servite 7.00 €
con Hummus di ceci fatto in casa
Fiori di zucca (1) 2.50 €
Filetto di baccalà (1) 3.50 €
Supplì (1) 2.50 €
Olive Ascolane* (6) 4.00 €
I Primi della tradizione
Fusilli alla carbonara 12.00 €
Maniche alla gricia 12.00 €
Maniche all’amatriciana 12.00 €
Spaghetti cacio e pepe 11.00 €
Penne alla Vodka 12.00 €
Penne all’arrabbiata 11.00 €
Maniche alla Checca 11.00 €
I Primi dello chef
Fettuccine ai funghi porcini 13.00 €
Pappardelle con ragù bianco 13.00 €
di cinghiale
Spaghetti all’Ombretta 12.00 €
Gnocchi di patate al pomodoro e 11.00 €
pecorino romano
Secondi in cucina
Scamorza di Rivisondoli con 12.00 €
prosciutto di Parma DOP
Scamorza semplice 11.00 €
Asparagi alla bismark 11.00 €
Bollito alla Picchiapò 14.00 €
Trippa alla romana con pecorino 12.00 €
di grotta
Polpette al sugo 12.00 €
Petto di vitella alla fornara 12.00 €
con patate
Coniglio alla cacciatora 15.00 €
Coda alla vaccinara 16.00 €
Straccetti di filetto con rucola e 18.00 €
scaglie di parmigiano
Filetto al pepe verde o all’aceto 26.00 €
balsamico
Tàrtara di filetto Danese 24.00 €
Abbacchio al forno con patate 18.00 €
Carpaccio di filetto grana e rucola 18.00 €
Secondi alla griglia
Galletto Amburghese 15.00 €
Bistecca di manzo 18.00 €
Entrecòte di manzo “l’etto” 5.50 €
Abbacchio allo scottadito 16.00 €
Filetto di bue Danese 25.00 €
Tagliata di filetto Danese 25.00 €
Fiorentina di manzo “l’etto” 5.50 €
Contorni
Verdure di stagione: 6.00 €
All’agro o ripassate (aglio, olio e
peperoncino)
*Carciofo alla Romana 6.50 €
*Puntarelle con salsa di alici 8.00 €
*Fagioilini all’agro 6.00 €
Verdure e patate alla griglia 7.00 €
Asparagi olio e limone 7.00 €
Agretti olio e limone 7.00 €
Patate al forno 5.00 €
Insalata verde 4.00 €
Insalata mista 5.00 €
Dessert
Tiramisù 5.50 €
Ricetta originale: mascarpone, uova
pastorizzate, zucchero, savoiardi, caffè e
cacao in polvere.
Mattonella 5.50 €
Gelato fior di latte e pinoli
con aggiunta di fondente caldo.
Crostata 5.50 €
Marmellata chiara o scura.
Sorbetto al limone 5.00 €
Gelato alla crema o cioccolato 5.00 €
Frutta S.Q. €
Fragole semplici zucchero e limone 5.00 €
Fragole con gelato alla crema 7.00 €
Ananas 5.00 €
Birre & Bevande
Birra Moretti 66cl 5.00 €
Fanta 33cl 2.50 €
Acqua Minerale leggermente
frizzante Nepi 2.50 €
Acqua Minerale molto frizzante
Sanpellegrino 2.50 €
Acqua Minerale naturale
San Benedetto 2.50 €
Caffetteria
Caffé 2.50 €
Decaffeinato 3.00 €
Caffé d’orzo 3.00 €
Cappuccino 3.50 €
Té e tisane 3.50 €
Amari&Liquori
Amari 5.00 €
Amari: Averna, Lucano, Montenegro
Amaro del Capo, Unicum, Fernet Branca,
Brancamenta, Jagermeister, Nerone (l’amaro di Roma)